学工风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工风采 -> 正文

我校学生在第三届“卓越杯”大学生物理实验竞赛中斩获佳绩

阅读次数:日期:2020-11-22

2020年11月20日至11月22日,第三届“卓越杯”大学生物理实验竞赛在同济大学落下帷幕。本届大赛由卓越联盟高校主办,同济大学承办。受疫情影响,今年的竞赛的初赛和复赛均在线上举行。我校物理科学与技术学院在教务处和学院的大力支持下,共组建了三支队伍参赛,分别由尹剑波教授、洪振宇教授、杨超舜助研、王民助研、翟世龙助研悉心指导,各参赛队伍经过三个多月的精心准备,完成的“一种基于涡旋声场的声镊子”、“声场可视化演示装置”和“高剪切强度电流变液剪切应力测试装置”三个项目共斩获两个一等奖和一个二等奖的好成绩(本届比赛未设特等奖)。

参赛题目

杨超舜;

尹剑波

二等奖

参加本届大赛的队伍共有31支,主要来自卓越大学联盟高校(Excellence 9,E9)和南开大学。卓越大学联盟,全称卓越人才培养合作高校联盟,是由9所工业信息化部和教育部直属的世界一流大学建设高校组成的高校联盟。成员包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。

“卓越杯”大学生物理实验竞赛的宗旨是促进卓越联盟高校大学物理实验教学改革,交流教学经验,提高大学物理实验教学质量;引导学生加深对大学物理基础理论的理解和运用,强化物理基础理论与实践的结合,提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识,同时起到了积极促进大学物理实验课程内容建设的作用。

(撰稿:尹剑波 /审核:谢彦博)