党群动态

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党群动态 -> 正文

基础物理中心支部举办“传承红色革命传统、学习伟大脱贫攻坚”主题党日活动

阅读次数:日期:2021-05-25

2021年5月21日下午,基础物理中心党支部等来到鄠邑区栗峪口村,开展了以“传承红色革命传统、学习伟大脱贫攻坚”为主题的党日活动。

主题党日活动的第一环节是参观红军过境鄠邑纪念馆,传承红色革命传统。纪念馆前,栗峪村第一书记赵轩为全体党员简要介绍栗峪口村基本情况、红军过境纪念馆筹建情况和栗峪口村脱贫攻坚情况。随后,所有党员在国旗下合唱国歌,然后为烈士默哀一分钟,随后在杨铭书记的带领下重温了入党誓词。接下来,所有党员跟随讲解员进入红军过境纪念馆,一边认真聆听红军过境的故事,一边观看馆内陈列物品。经过参观学习,党员们对长征的历史,对红25军和徐向前元帅等人的事迹有了更多的了解,对“不拿群众一针一线”等党的纪律和战争时期军民一家亲的情形有了更为具体的认识。

党日活动的第二个环节是参观栗峪口村的脱贫攻坚成效,学习伟大脱贫攻坚。在驻村工作队负责同志的带领下,党员们听取了关于脱贫攻坚情况的介绍,参观了村容村貌改造和多个脱贫产业项目,并与驻村工作队员积极交流,了解了脱贫攻坚的具体措施以及实施过程中的苦乐,对我国脱贫攻坚事业的伟大和不易有了更为深刻的认知。

栗峪口村位于西安市鄠邑区石井镇,曾经是经济发展落后、环境污染严重的贫困村,在脱贫攻坚中被确定为西安市委组织部的帮扶贫困村,曾有贫困户90余户,贫困人口200余人。近年来,市委组织部驻村工作队密切联系群众,挖掘红色资源,激发党员带头作用,全力投入脱贫攻坚主战场,让栗峪口村变成了环境宜居、生活富裕、远近闻名的红色旅游村。上世纪三十年代,红二十五军、红七十四师等曾三次在栗峪口过境,也留下了很多感人的革命故事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,驻村工作队敏锐地抓住这一点,发挥市委组织部党建引领和党史研究的优势,与村民一起,充分挖掘这一红色本土资源优势,建成了红军过境纪念馆。并在此基础上,建强村支部村委班子,发展乡村旅游、特色农业和多个脱贫攻坚产业扶贫项目,广泛动员社会各方资源,改善村容村貌,以红色文化为支撑,栗峪口村建立了红军过境纪念馆、游乐场、甘泉书院等旅游平台,举办了“开心农场”、“萌动春天,嗨玩乡村”系列亲子乡村旅游、鄠邑区中国旅游日亲子文旅体验游等多场活动,开展商业亲子游10余次,吸引来村旅游近万人次,带动了农家乐和农产品销售。2019年,栗峪口村如期实现脱贫任务。目前,正在积极推进美丽乡村建设。

一下午的时间很快过去了,在参观完景点之后,党员们带着学习的收获回到了学校。在繁忙的工作之外,能够有机会来到具有红色基因的脱贫攻坚示范村,体会贯穿历史与现实的党的领导伟力,每一位党员都觉得受益匪浅。

(文图:李晓光/审核:杨铭)