党群动态

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党群动态 -> 正文

物理科学与技术学院开展“我们的节日· 端午节” 主题系列活动

阅读次数:日期:2024-06-07

为了弘扬中华优秀传统文化,挖掘传统节日的文化内涵,丰富文化活动形式和内容,2024年6月7日下午,物理科学与技术学院在学院楼454会议室开展“我们的节日· 端午节”主题系列活动。原学生处副处长、“银发宣讲员”张雪霞,学院党委副书记樊文迪,青年理论学习小组成员,部分学生参加了本次活动,活动由学院党委组织员杨文琪主持。

活动伊始,樊文迪简要介绍了举办本次活动的意义,并对张雪霞的到来表示感谢,表示希望同学们通过本次活动能够进一步明确自身职业定位和奋斗方向。随后,张雪霞开展“翱翔关爱讲堂”宣讲活动。她以《一生问卷赶考人——职业生涯规划是连接现实与梦想的桥梁》为题进行讲授,她询问了同学们对自身的认识和未来规划,并以此为契机回顾了自己的求学、工作和成长经历,她结合诸多实际案例,从“为什么上大学?”“我想成为一个什么样的人或者成为像谁那样的人?”“曾经深入了解过自己所在学院和专业,甚至是老师和学长正在研究的课题吗?”等几个方面,详细阐释了职业发展目标在职业生涯规划中的重要性。她建议同学们要结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的奋斗目标,并为实现这一目标做出合理、恰当、有效的安排。

在弘扬优秀传统文化的同时,学院加强廉洁文化建设,以党纪学习教育为契机,组织师生进行了集中学习。杨文琪详细介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》篇章主要内容,重点对 “六大纪律”作了深入解读。随后,师生一起观看了警示教育视频《第一粒扣子》,引导师生把遵规守纪铭刻在心,营造了学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

“粽”情端午,巧手匠心。为引导师生在劳动实践中提升民族认同感和文化自信,学院邀请经验丰富的非遗文化指导老师介绍了端午节的历史背景以及制作香囊、吃粽子、赛龙舟等习俗的文化内涵;学校学生丝路文化研习社的青年讲师给大家现场示范制作香囊和包粽子的方法和技巧,并轮流指导教学,大家热情高涨、动手制作,感受到传统节日的独特魅力,深入理解劳动的价值和意义,促进师生之间的文化思想交流,增强大家的文化自信。

本次“我们的节日· 端午节”主题系列活动形式多样,丰富有趣,让师生们在喜闻乐见的活动中感受传统文化、廉洁文化的魅力。今后,学院将坚持不懈弘扬中华传统文化、传承学校“总师育人文化”,同时加强廉洁文化建设,营造更加风清气正的校园环境,为学院高质量发展,实现学校“127”发展目标和“天下工大、世界三航”的远景目标打下坚实基础。

(文稿:杨文琪,图:范振坤、杨文琪,审核:樊文迪)