党群动态

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党群动态 -> 正文

物理科学与技术学院开展“重温红色经典、点亮青春底色”专题思政课

阅读次数:日期:2024-04-27

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续巩固拓展主题教育成果,全面提升师生的政治理论学习水平,4月27日下午,物理科学与技术学院在理学院报告厅开展“重温红色经典、点亮青春底色”专题思政课。邀请学校图书馆副馆长郝保权教授,讲授题为《<共产党宣言>及其时代价值》的思政课。本次活动由学院党委组织员杨文琪主持,学院青年理论学习小组、党支部支委、发展对象、入党积极分子参加。

在讲座中,郝保权教授通过大量的史实事例,系统梳理和解读了《共产党宣言》的写作背景及思想观点、产生的历史条件、内容结构、深远影响和当代价值等四个部分,详细介绍与分析了其指导地位及历史意义。同时,围绕《共产党宣言》的基本思想和核心思想问题,解读了我党的重要历史事件;结合当前新时代中国特色社会主义理论与实践,阐明了《共产党宣言》的时代价值和现实意义,引领大家从思想源头理解共产主义理想、社会主义信念。最后,郝保权教授结合当前时代背景,与师生们展开了交流讨论,大家谈理解、讲感受,受益匪浅。通过本次思政课,广大师生对《共产党宣言》有了更加深刻的认识,强化了师生的使命担当,厚植了师生爱国主义情怀,激发了广大师生的爱党爱国热情,激励大家用实际行动践行初心使命,把主要精力投入到理论学习和教育科研中来。

今后,物理科学与技术学院将持续加强思想政治教育,做好新时代思想政治工作,提高师生的政治理论素养。坚持学原著、悟原理,充分挖掘经典原著的当代价值,切实把理论成果运用到教育科研上,不断提升思想境界和能力水平,为推进学院各项事业高质量发展提供思想保障。

(文:杨文琪,图:杨文琪,审核:晁小荣)