物理科学与技术学院第一届研究生学术论坛成功举办

阅读次数:日期:2023-11-22

西北工业大学物理科学与技术学院第一届研究生学术论坛于2023年11月12日成功举办,上午进行论坛大会,由专家进行邀请报告;下午进行四个分会:材料物理与化学分会、凝聚态物理分会、光学分会以及本科生分会。

大会报告

论坛伊始,尹剑波院长为论坛开幕致辞,宣布论坛正式开始。随后,王建元教授、姜碧强教授、吴宏景教授、李晓光副教授、宋坤副教授和安钦伟副教授分别作了题为“物理场中的材料相变与新材料制备”、“微纳光纤二次谐波产生与增强”、“新型吸波材料的设计制备及物理机制研究”、“液体塑形的方法、原理及应用”、“基于超表面的多功能极化控制器件”和“过渡金属硫族化物(TMDC)纳米管:TMDC领域的新赛道”报告。老师们从不同角度出发,讲述自己的科研经历和体会,精彩报告激励着在场同学的科研热情。

材料物理与化学分会

本分会邀请了王兵、郑亚鹏和逄浩明三位老师做分会邀请报告并担任专家评委,王兵老师作了主题为“非晶合金低温弛豫机理研究”的报告,郑亚鹏老师分享了“钕铁硼基稀土永磁合金快速凝固机理及元素扩散行为研究”的相关进展,逄浩明老师介绍了“颗粒掺杂对MRP微观颗粒排布及宏观力学性能的影响”,三位报告老师生动地展示了课题研究思路及研究在未来的发展与应用,激起了在场老师和同学们的兴趣,大家开展了深入的交流与讨论。同时,参与汇报的还有13名博士、硕士研究生,各位研究生对自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示,评委们针对其中存在的问题提出了建议并与同学们进行了讨论。本分会为研究生们提供了宝贵的交流机会,共评出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,优秀奖7人。

凝聚态物理分会

本分会论坛邀请了张煜浦、王伟和李振飞三位老师做分会邀请报告并担任专家评委,张煜浦老师作了主题为“基于黑磷纳米复合薄膜的柔性声学传感器件研究”的报告,王伟老师分享了“固液气三相接触线的电控滑动研究”的相关进展,李振飞老师介绍了“基于超构表面对电磁波的多域复用调控研究”,三位报告专家生动清晰地展示了课题研究思路及研究在未来的发展与应用12名博士及硕士研究生对自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示,评委们针对其中存在的问题提出了专业的建议并与同学们进行了讨论。本分会共评出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,优秀奖6人。

光学分会

本分会邀请了毛珊、张继巍、刘丰老师分享了他们的研究成果和经验,会上毛珊老师分享了以“基于衍射元件的混合成像光学系统研究及思考”为主题的学术报告,张继巍老师分享了以“近场数字全息术”为主题的学术报告,授刘丰老师分享了以“基于硫系聚合物的微光学器件”为主题的学术报告,三位老师还与各位参会老师与同学进行了深入的交流讨论。本分会还邀请了谢鑫副教授、安钦伟副教授与张继巍副教授担任学生报告环节的评委老师,经过评审,光学分会共评出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,优秀奖6人。

本次论坛对推动学院师生学术交流起到了积极作用,增进了同学们对物理科学的理解,激发了科研热情,拓宽了视野,提升了综合素质和创新精神。论坛营造了浓厚的学术氛围,为优化人才培养方案和完善科研育人机制提供了帮助。期待明年论坛扩大影响力,吸引更多参与,推动持续发展。感谢学院师生的热情参与和支持,期待明年再次相聚。

(文:毛珊;审核:尹剑波,晁小荣)