西北工业大学应用物理类学科发展战略研讨暨自评估评审会顺利召开

阅读次数:日期:2023-10-16

喜迎西北工业大学建校85周年校庆之际,2023年10月12日,西北工业大学应用物理类学科发展战略研讨暨自评估评审会在大唐西市酒店锦绣华庭会议室顺利召开。专家评审组由国务院学科评议组成员以及省内外知名专家组成,物理学学科评审专家包括东北师范大学刘益春院士、吉林大学马琰铭教授、大连理工大学赵纪军教授、山东大学司宗国教授、北京航空航天大学吕广宏教授、哈尔滨工业大学田浩教授、武汉大学肖湘衡教授、东南大学董帅教授、苏州大学李亮教授;光学工程学科评审专家包括深圳大学袁小聪教授、北京理工大学董毅教授、南开大学刘伟伟教授、西安电子科技大学邵晓鹏教授、西北大学白晋涛教授、西安理工大学施卫教授、中科院光机所阮萍教授。西北工业大学党委常务副书记程基伟、魏炳波院士、学科建设办公室部门相关负责人出席会议,物理科学与技术学院班子成员、学院教师代表及学生代表等参加了本次会议。

程基伟书记首先代表学校致辞,对评估组专家的到来表示欢迎和感谢,介绍了学校发展和应用物理类学位授权点的基本情况,并希望本次评审进一步促进物理学与光学工程博士学位授权点建设。学科建设办公室副主任林鑫随后介绍了学位授权点自评估要求及专家组成,感谢评审组专家对我校应用物理类学科的关注和支持,期待通过此次评审会,探讨两个学科建设现状及方向,推动学科发展更上新台阶。物理科学与技术学院翟薇教授、毛东教授分别从研究生培养目标、学位标准、师资力量、科学研究、奖助体系、课程教学及学术交流等方面详细汇报了物理学及光学工程两个学位授权点的工作。

专家组在听取报告与实地考察后,进行了质询与讨论,并与师生代表进行了座谈,细致研讨形成评估意见。评审专家充分肯定了西北工业大学应用物理类学科建设成效,一致同意通过物理学及光学工程两个学位授权点的合格评估。建议针对应用物理类学科特点和西北工业大学办学定位,适度扩大学科规模,进一步引进专业人才,强化师资队伍建设,促进学科水平提升。

最后,魏炳波院士做总结发言,他首先回顾了西工大物理学与光学工程两个学科初建之时的艰辛与努力,星霜荏苒,日引月长,通过两代人不断耕耘将两个学科发展壮大;魏炳波院士认为此次评估能为新时代下学科发展提供方向指引,希望新一代学科人以学位点合格评估为契机,落实“以评促建,以评促改”的评估要求,开拓创新,促进学院学科建设发展再上新台阶。学院领导班子对专家组提出的中肯意见和建议表示衷心感谢,表示学院将积极落实与会专家的意见与建议,推动学科发展和学位点建设。

本次学位授权点自评估总结了学院应用物理类学科发展建设中的特色及优势,发现了存在的问题与不足,对推动应用物理类学科发展和提升研究生培养水平具有重要的指导意义。

(文:曹文宇;审核:晁小荣)