当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2024年西北工业大学光电设计竞赛暨第十二届全国大学生光电设计竞赛西北区赛校内选拔赛的通知

阅读次数:日期:2024-04-28

各学院:

全国大学生光电设计竞赛是中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办的一项全国性重要赛事,是高校光电类专业的顶级赛事,也已经纳入全国高校学科竞赛排行榜。大赛旨在为学生提供一个光、机、电、算一体化系统设计与开发的实训平台,促进光电知识的普及,加强大学生的科学创新创业意识和团队协作精神,开阔大学生科学视野,提高大学生创新创业设计能力、工程实践能力和综合科技能力。为做好2024年西北工业大学光电设计竞赛暨第十二届全国大学生光电设计竞赛西北区赛校内选拔赛组织工作,现将有关事项通知如下。

一、竞赛赛道

本届竞赛包括“创意赛道”和“光学设计赛道”。

二、参赛项目

参赛项目要求详见附件。

、竞赛奖项

国赛按照各赛区推荐国赛获奖队伍的情况,设一、二、三等奖并颁发获奖证书;其中一、二等奖由各赛区推荐的国赛现场参赛队伍的参赛情况确定。

四、参赛对象

“创意赛道”包括创意类竞赛和初创类竞赛。其中,创意类竞赛每支参赛队不多于3人且研究生不多于1人;初创类竞赛参赛队必须是学生为主体或参与的注册公司,同时参赛人不多于7人且研究生不多于2人。

具体细节包括:

① 具有正式学籍的全日制专科生、本科生、研究生有资格报名参加创意类和初创类竞赛;

② 毕业五年内(2019年5月31日之后毕业)的全日制专科生、本科生、研究生有资格报名参加初创类竞赛;

③ 当年毕业的学生可以以在校生身份参赛;

④ 创意类竞赛队长应为在校专科生或本科生;

⑤ 每个参赛学生只能同时参加1支参赛队;

⑥ 每支参赛队指导教师为1-2人;

⑦ 其它要求详见附录。

“光学设计赛道”参赛资格将在组委会的后续文件中通知,有意参加的师生可提前加入QQ群,待官方文件发布后在群内组织预报名。

五、校内参赛赛制

采用“校赛晋级区赛、区赛晋级国赛制”模式,即学校通过选拔,推荐队伍参加西北区赛,随后西北赛区根据区赛成绩,再推荐获胜队参与国赛。学校选拔方式和时间节点届时将在QQ群中通知。

六、校内预报名方式

请各位有意向参赛的师生于5月10日前加入QQ群,并在QQ群中填写预报名表。

七、备注

上述通知内容是根据国赛竞赛组委会1号文整理。

由于竞赛赛制要求,晋级国赛前必须经过西北区赛选拔,因此待西北赛区发布通知后,将在竞赛QQ群中及时发布西北区赛对竞赛细则的要求,校内选拔方式也将参照西北区赛竞赛细则制定,请有意向参赛的师生及时关注QQ群。

附件:[2024.04.02]第十二届全国光电竞赛组委会〔2024〕1号 关于第十二届全国大学生光电设计竞赛有关事项的通知

联系人:毛珊,姜亚军

邮箱:maoshan_optics@nwpu.edu.cn