第二届西北工业大学光学与光学工程学科研究生学术周开幕式暨中国光学学会西北工业大学学生分会成立大会顺利举行

阅读次数:日期:2023-09-06

2023年9月4日上午,“第二届西北工业大学光学与光学工程学科研究生学术周暨中国光学学会西北工业大学学生分会成立大会”在理学院报告厅拉开帷幕。本次活动旨在通过优秀青年学者和研究生学术报告、学术成长经历分享等活动,有效搭建师生交流互动平台,展现研究生优良学术风采,倡导勤勉致知、善学进取的学风,为提升我校研究生人才培养质量提供积极支持。物理科学与技术学院副院长尹剑波教授、光电信息科学与工程系主任杨德兴教授、光学工程首席科学家赵建林教授、光电信息科学与工程系教师及研究生参加了开幕式。开幕式由光电信息科学与工程系副主任李鹏教授主持。

物理科学与技术学院副院长尹剑波教授首先致辞,他对学生分会的成立表示祝贺,对于光学与光学工程学科近年来取得的成绩表示肯定,勉励广大同学依托学生分会,组织学术交流和科普宣传活动,提高学生的科研能力和综合素质,树立良好的学风和学术氛围,培养学生精益求精的大国工匠精神,以及服务社会的责任感和使命担当。

中国光学学会会士赵建林教授随后向同学们介绍了中国光学学会设立学生分会的意义,鼓励同学们通过学会和学生分会提供的平台,积极参加学术交流活动,相互学习、共同进步。随后,赵建林教授和学生分会主席毕辛仪共同向大家展示了中国光学学会授给我校学生分会的会旗。

分会主席毕辛仪代表同学发言。她首先感谢了学院和学科的培养,号召同学们成为学科的建设者,利用学生分会平台努力提升自己,为学科和中国光学事业发展作出贡献。我校中国光学学会学生分会目前拥有博士生、硕士生以及部分本科生的学生会员共计104名。

光电信息科学与工程系主任及光学工程学科负责人杨德兴教授为同学们介绍了学科建设发展情况,勉励同学们“会当凌绝顶,一览众山小”,希望广大同学在学习和科研中,不畏艰难、勇于攀登,走向人生的顶峰。随后,学科优秀青年导师姜碧强教授、温丹丹教授、毛珊副教授和谢鑫副教授分别讲述了各自的科学研究和学术成长经历,分享了在科研过程中遇到的困难和克服困难的经验,勉励同学们在科研上敢于应对挑战,以认真严谨的态度和勤奋坚毅的品质攻坚克难,并叮嘱学生将身心健康放在第一位,注意科研和生活的平衡。

4日下午,赵建林教授为师生们带来了题为“团队建设与研究生培养”的讲座,赵老师首先阐述了学科建设、人才引进与人才培养之间相辅相成的关系,又从国家标准的角度阐述了学士、硕士、博士学位和学位论文的明确要求,最后根据自身教学经验对于学生培养中的各个环节画重点、讲要领,最后勉励同学们,端正科研态度,不仅是为学科建设、更重要的是为自己的人生而努力奋斗。

随后,学科六位博士生李岩珂、郝臻、孟超、张名文、张菏泽、张蒙蒙依次向同学们介绍了各自课题组的研究方向,并讲述自己的科研故事,分享科研中课题研究、论文投稿和心态调整等多方面的经验,并与参会学生进行了深入讨论交流。

本次活动得到了物理科学与技术学院的大力支持,未来学科将在学院的带领下,贯彻学校人才培养工作要求,以“拓宽学术视野,培养创新精神”为宗旨,积极搭建师生交流平台,依托学生分会开展更多同学们关心和感兴趣的学术活动,提升同学们的开拓创新能力,更好地助力学校和学院人才培养工作。

(文:李鹏、杨德兴;审核:晁小荣)