物理科学与技术学院暑期国际学堂圆满结课

阅读次数:日期:2022-08-28

为推进学院“双一流”学科建设,提升学校国际办学能力,拓宽学生国际化视野,2022年7月,西北工业大学在线暑期国际学堂正式拉开帷幕。物理科学与技术学院共开设两门学科拓展课程,分别邀请新西兰奥克兰大学高唯教授和香港科技大学V.G.Chigrinov教授为学生讲授《材料的工业性能与表面工程/Materials Industrial Performance and Surface Engineering》及《显示技术概论/Flat Panel Display Technologies》课程。两门课程共为期十四天,授课采用线上形式开展,学院20余名本科生及研究生参加。

《材料的工业性能与表面工程》课程解释了材料在诸如高温、强腐蚀、高磨损等极端条件下的破坏机制,提出采用表面技术对材料进行有效保护的方法,从而引出表面工程的概念,结合实例有针对性地介绍几种常用的表面处理技术,最后展望表面工程技术在电子、能源、生物医学及环境工程的应用。通过本课程的学习,学生了解了材料在极端环境下的破坏机制、理解表面工程的基本概念、懂得对材料进行有效保护的方法,熟悉表面处理的几种常用工艺。在授课过程中,学生们积极参与讨论,理论与实践相结合,立志解决工程中的重要问题。

《显示技术概论》主要围绕平板显示技术,将液晶显示器(LCD) 与其他平板显示器 (FPD)、有机发光二极管 (OLED)、Micro LED 进行比较,着重了介绍显示显示器的基本光学特性以及显示质量标准。

暑期国际学堂的开展,不仅扩充了学生的专业知识,为学生在后续相关领域的研究奠定了坚实的理论基础,同时有效提升了学生的国际化交流水平。

(文:曹文宇;审核:晁小荣)