第十三届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2022)在西安成功举办

阅读次数:日期:2022-08-14

第十三届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2022)于8月7日-10日在西安索菲特大酒店成功举办。本届会议由中国激光杂志社与西北工业大学联合主办,国际光学工程学会技术协办。在科学周密的疫情防控安排下,为期四天的学术会议,来自中国、美国、德国、新加坡、以色列等900余名专家学者、企业代表、光学从业人员和研究生,得以线上线下交流和研讨信息光学与光子学领域的最新进展,共话光学事业的发展。

8月8日上午8:30大会准时开幕,现场座无虚席,西北工业大学校长助理张开富教授、激光杂志社总经理杨蕾女士、大会共主席西北工业大学赵建林教授分别致辞,欢迎国内外光学界同行参会,希望大家能够充分交流、共享学术盛会,也感谢主办方、协办方、参会专家学者和赞助商的大力支持。大会开幕式由指导委员会委员、浙江大学邱建荣教授主持。

开幕式上中国激光杂志社《AdvancedPhotonics》主编、深圳大学袁小聪教授分享了该期刊在众多光学期刊中脱颖而出的经验,并现场推介了其新姊妹刊《AdvancedPhotonicsNexus》。新刊《PhotonicsInsights》主编、复旦大学周磊教授详细介绍了该期刊的创刊目标,指出其弥补了中国全综述光学英文期刊的空白,也为青年学者和研究生提供了一个学习平台和快速进入光子和光子学前沿领域的途径。此外,还举行了期刊《PhotonicsResearch》、《ChineseOpticsLetters》主编推荐论文奖的颁奖活动。

大会开幕式

西北工业大学校长助理张开富教授致辞

中国激光杂志社总经理杨蕾致辞

大会共主席、西北工业大学赵建林教授致辞

随后,南京大学祝世宁院士、深圳大学袁小聪教授、耶路撒冷希伯来大学Uriel Levy教授、清华大学孙洪波教授分别就光学微结构及其在量子信息中的应用、光学漩涡及应用、超表面、激光微纳加工等方向作了大会报告,介绍了国内外相关领域的发展现状与最新研究进展。大会报告分别由中科院上海光机所朱健强研究员、深圳大学屈军乐教授主持。

祝世宁院士、袁小聪教授、UrielLevy教授、孙洪波教授分别作大会报告

本届会议共设置了16个专题,在各专题主席的精心组织下,共有近400个主旨报告和邀请报告、近500个口头报告和张贴报告,与会专家在超分辨光学成像与生物光子学、激光技术及光与物质相互作用、等离激元与超材料、超快与非线性光学、光纤传感技术等领域展开了深入交流和研讨,报告中不乏2022年的最新研究进展,创新性和前沿性突出。

会议同期还举行了“超快光学”、“集成光子学”、“光电产业高峰论坛—光电‘芯’未来”、“中国激光杂志社期刊主编见面会”等多场丰富多彩的专题论坛和学术活动,促进了学术界与产业界的深度交流,为光学领域的科研转化、产业落地搭建了良好的平台。同时,邀请《光学学报》执行主编、我校物理科学与技术学院赵建林教授主讲“与主编面对面—科技论文的写作问题”公益课堂,进行了一个半小时的线下讲座和线上同步直播,将科技论文写作的特点及基本要求、论文撰写准备与要点等,从现场传递至直播间2000余位光学从业人员的屏幕前。

超快光学、集成光子学、主编见面会、学术论文写作等同期专题论坛和学术活动

会议期间,由我校物理科学与技术学院25名光学和光学工程学科研究生组成的志愿者团队,协助会务组在现场注册、团队报道、中国激光加油站、分会场服务、杂志社展台、学术论坛、主编见面会等活动后勤保障等岗位,为各位与会专家代表提供志愿服务。他们以饱满的精神状态、敬业的服务态度、专业的服务水平,圆满完成了大会志愿服务保障,充分展示了我校研究生的精神风貌,并得到与会专家、会议组织者的充分肯定和高度赞赏。

我校单位志愿者团队手持证书与光电汇及激光杂志社团队合影

国际信息光学与光子学学术会议已成功举办十三届,自2019年以来已连续三届选址古城西安作为会议举办地点,在全球光学领域具有广泛的影响力,深受该领域专家学者及从业人员的好评,并已经形成良好的品牌效应。会议促进了光学领域学术交流,并不断拓宽思路,积极吸纳光学产业参与其中,将光学与光子学的学术与产业相结合并形成强大合力,为推动光学传播、促进产学研结合贡献力量。经CIOP指导委员会讨论决定,第十四届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP2023)将于明年相同时间(2023年8月7-10日)继续在西安举行,并邀请清华大学罗毅院士和我校赵建林教授共同担任大会主席。本次会议的成功举办,也极大提升了我校在光学与光子学领域的国际知名度和影响力。

(撰稿:姜碧强、毛东;审核:晁小荣 )