物理学院召开课程思政建设推进大会

阅读次数:日期:2020-09-19

为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和汪校长在新学期干部大会讲话精神,全面推进课程思政建设,9月18日上午,物理学院举行课程思政建设推进大会。会议邀请了马克思主义学院书记吴闻川和陈诚平、折军两位教师代表,特别邀请“陕西省高校课程思政教学能手”、西北工业大学“三育人”先进个人数学与统计学院潘璐璐老师为大家分享她的课程思政心得。学院领导杨铭、翟薇、谢彦博,省教学名师罗春荣,公共课负责人、专业负责人、教师代表、辅导员代表和近年新入职教师30余人参加会议。

首先,谢彦博副院长领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和汪校长新学期干部会精神,就课程思政内容给大家做了重点介绍,强调了暑期干部会上汪校长和张玮书记对西工大做好时政课堂课堂思政的要求和期望。

随后潘璐璐老师做了《课程思政的发展历程与实践路径》,分享了她对课程思政的认识及自己如何将思政理念融入到学习和工作中,融入到育人服务中。她认为首先要身正为范,立德树人,其次是要多深入了解学生诉求,找准触点,润物无声,用心去做。日常积累才能在与学生互动的过程中恰到好处地去融入,才能像盐溶于水一样自然没有割裂感。

大家听得津津有味,都纷纷向潘老师讨教经验,面对各位老师提出的问题潘老师认真解答,老师们也一一发表自己对课程思政的理解。

吴闻川书记从学习素材、学习方法和如何开展工作三个方面同大家分享了他的观点,他认为马克思主义学院与物理学院之间是相互系的,是能够站在思政角度讲解西工大的故事,讲好中国故事的,课程和思政是能够同向同行的。吴书记表示希望两个学院携手,积累素材、丰富方式,共同推进立德树人。省教学名师罗春荣教授强调,每个老师都要先提升自己的思想认识,只有把教书育人融入到科学技术中去,充分认识到为什么育人,育什么人的问题后才能润物无声,恰到好处地摈弃说教的方式让学生接受科学精神科学原理,作为老师来应该是要善于总结、善于与学生沟通、了解学生诉求,从中找到突破口。与会同志围绕课程思政的认识和如何结合物理学院学科特色推进课程思政进行了深入讨论,几位院外专家也提出很多很好建议。

杨铭书记在交流中认为,课程思政的目标在于立德树人,核心在于把爱国主义、社会主义核心价值观深植于学生,方式在融合,诀窍在如盐入味、顺势而为,关键在老师的用心用情用力。物理学院在推进课程思政中需要着重把物理学家们的爱国主义精神、科学家精神、工匠精神和坚韧不拔、追求极致的品质植入到学生脑海中,同时内化为学生的专业自豪感和归宿感。他表示,物理学院将提升思想认识水平,树立信心,积极向课程思政先进学院、老师学习,加强与宣传部、马院等合作,着重从推进公共课与专业课程思政建设、推进教学工作委员会建设、积累课程思政案例、通过科普等主动回应物理学界关切、开展教学竞赛等方面开展工作,努力使物理学院从教学大院向教学强院迈进,不断提升育人水平。

(文:师玉静/张灵静    审核:杨铭