强基计划物理类基础科学班的第一次班会

阅读次数:日期:2020-09-04

2020年9月2日晚,物理科学与技术学院和教育实验学院与2020级强基计划物理类基础科学班全体同学,在物理学院共同举行了第一次班会。教育实验学院蔡力副院长,物理学院杨铭书记、物理强基班荣誉班主任赵晓鹏老师、执行班主任谢彦博副院长、第二班主任杨超舜老师等参加,会议由班主任谢彦博副院长主持。

f7e1e8dd53a8429c158407d9448c08d

首先,各位参会领导与班主任均向各位同学表示了欢迎。蔡力副院长介绍了教育实验学院的定位和培养人才的卓越成果。赵晓鹏老师作为荣誉班主任,向同学们语重心长地讲述了学习物理的重要性,高度评价了同学们选择物理强基班对未来发展的重要意义,嘱咐同学们在大学期间也要刻苦努力,掌握扎实的数理基础,将来能够在国家发展重大领域作出突破性贡献。杨铭书记从亨利·罗兰的《为纯科学而呼吁》引出了基础原创性研究对于国家发展的重要性和创立“强基计划”的初衷,介绍了物理学院的学科结构和专业特色,以及物理学院对“强基计划”的未来规划和期望。杨铭书记强调物理学院和教育实验学院将汇聚最优质的资源,用最大的努力,把物理强基班打造成为培养物理创新人才的摇篮、教育教学改革的高地,鼓励强基班的同学要树立远大目标,坚定自信,努力把自己培养成物理领域的科学家和对人类科学发展有贡献的人。

接下来,来自五湖四海的同学们分别做了自我介绍,并表达了各自选择西工大和“强基计划”的原因。“我一直很崇拜杨伟院士,我是为了歼20总师杨伟而来西工大的。” 来自山东烟台的侯博森同学第一个站起来发言。接下来同学们纷纷饶有兴趣地谈起了自己选择西工大的原因,有的因为喜欢物理,有的关注军工材料,有的对飞机制造有着浓厚的兴趣,有的是国防迷,……同学们的发言真诚坦率而不失幽默,时不时引起一阵欢笑,在轻松愉悦的气氛中,同学之间加深了认识,增进了了解。

最后,班主任谢彦博老师向同学们详细介绍了物院的基本情况、学术建设和师资力量,重点讲解了物理类强基计划的培养计划和课程设置,使同学们更加深入地了解到国家对拔尖创新人才的需求以及国家推出“强基计划”的战略意义,更加明确了自己未来的奋斗目标,清晰了自己今后所学的强基架构。

撰稿:杨超舜、王鑫

审核:谢彦博、蔡力