物理科学与技术学院首组硕士学位论文视频答辩顺利完成

阅读次数:日期:2020-03-04

2020年3月3日,西北工业大学物理科学与技术学院首组五位硕士学位论文答辩通过线上视频方式顺利开展。

为切实保障我院硕士研究生毕业答辩工作顺利进行,根据学校研究生院发布的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生学位授予相关工作的通知》所提要求和标准,学院制定了《2020年物理科学与技术学院研究生学位论文送审、毕业答辩、学位授予工作方案》,成立了由学院院长和书记负责的研究生答辩工作领导小组,安排工作人员负责答辩软件技术培训,对答辩秘书进行了严格培训并制定了详细的视频答辩流程,各答辩小组在答辩前都进行了多次视频答辩模拟测试。同时,学院要求研究生教育督导专家对所有答辩全覆盖督导,确保硕士毕业答辩工作高质量完成。

此次答辩使用钉钉软件视频平台进行,学院常务副院长洪振宇、理学学院联合党委书记杨铭、副院长和院督导毛东、答辩学生、其他小组答辩秘书和相关专业研究生40余人参加了本组视频答辩会议,答辩委员会由刘辉,郭慧林,臧渡洋三位专家担任,答辩委员会主席刘辉教授主持了本次答辩。

答辩开始前,洪振宇常务副院长和杨铭书记对我院硕士学位视频答辩提出了要求:今年硕士研究生的毕业论文答辩虽受新冠肺炎疫情的影响,答辩的交流方式将由以往的面对面转为线上视频答辩,为毕业答辩工作带来了很大挑战。但学校学位授予标准和论文质量的要求不会降低,学位论文答辩是研究生培养重要的一环,希望各位师生高度重视,严把质量关,做好视频答辩工作。

随后,来自学院尹剑波导师的2017级硕士研究生李嘉驰同学宣读了原创声明并对论文工作按照流程进行了答辩汇报,答辩委员会三位专家就论文工作先后进行了评阅和提问,李嘉驰同学均一一作答。期间列席人员也踊跃提问,就研究工作进行了深入探讨。其后答辩委员会经过认真讨论,一同起草了答辩决议,并以无记名的形式进行了表决投票。答辩复会后,由答辩主席宣读答辩决议,以全票(3/3)通过了论文答辩,并一致建议授予李嘉驰同学工学硕士学位。整个答辩过程语音和视频清晰稳定,答辩秘书杨超舜老师按照规定对答辩过程进行了全程录制和截图材料留存。

作为物理科学与技术学院首组视频答辩的研究生,李嘉驰同学表示:虽然今年的疫情导致不能线下答辩,但是感谢学校和学院采用线上答辩的方式使我们如期毕业。感谢导师和实验室各位老师对研究生求学期间的关心和帮助;感谢智能材料实验室提供的优越的科研环境和学习条件;感谢学院为研究生答辩所做的各项准备工作。

之后,该组的其他四位研究生也相继进行了视频答辩。学院首组硕士生毕业论文线上答辩圆满完成,学院的研究生视频答辩工作正式展开。预祝2020年春季硕士毕业生答辩工作顺利完成!

撰稿:翟世龙 王鑫

审稿:毛东