中国载人空间站空间科学与应用学术年会在西安隆重召开

阅读次数:日期:2024-09-29

9月24-28日,由中国科学院空间应用工程与技术中心主办,西北工业大学大学和西安交通大学承办的中国载人空间站空间科学与应用学术年会在陕西西安举行。此次学术年会是我国载人航天工程空间科学与应用领域首次全面集中交流的学术大会,分论坛主题涉及空间生命科学与生物技术、空间材料科学、微重力流体与燃烧科学、微重力基础物理、空间天文与地球科学和空间应用新技术与实验支持等6个领域。来自全国160所单位的600余名专家学者参加了本次会议,共同探讨了中国空间科学与应用的研究进展与发展方向。

图1、大会开幕式

25日,大会开幕式由载人航天工程空间应用系统总指挥、中国科学院空间应用工程与技术中心常务副主任王强主持,中国科学院副院长丁赤飚院士通过视频方式向大会致辞,中国载人航天工程总设计师周建平院士、空间科学首席专家顾逸东院士、西北工业大学副校长张开富、西安交通大学党委副书记马博虎现场出席大会并致辞。载人航天工程空间应用系统总设计师、中国科学院空间应用工程与技术中心副主任吕从民作了《载人空间站科学与应用进展》主题报告,介绍了中国空间站空间应用系统在轨实验的相关情况。

图2、嘉宾致辞

大会共邀请了8名相关领域知名院士、专家作特邀报告。载人航天工程空间科学首席专家顾逸东院士、赵国屏院士、魏炳波院士、郭烈锦院士分别作了《空间站应用任务思考》、《生物医学研究新范式时代的空间生命科学与生物技术》、《空间材料科学技术研究进展与未来趋势》、《空天动力与能源系统中多相流热物理基础与新型能源系统研究》的大会特邀报告。

图3、大会特邀报告

(文图:黎舸鑫、闫娜,审核:晁小荣)