“格物致知”南山讲堂:英国布里斯托大学Michael V. Berry教授来访我院作学术报告与深入交流

阅读次数:日期:2024-09-23

为推进学院科研合作,提升国际化水平,魏冰妍副教授邀请英国布里斯托大学Michael V. Berry教授来我院访问交流。

9月9日和9月11日上午,Berry教授分别以“Geometric phases old and new”和“Quantum trajectories, quantum potential, superoscillations: Madelung, de Broglie, Newton”为题作了两场学术报告,向大家介绍了几何相位两个世纪以来的发展史和量子轨迹、量子势、超振荡中的相位奇点、相位梯度、能流等数学和物理问题。9月11日晚,Berry教授与我院师生通过面对面研讨会形式进行了深入交流,解答学术困惑,提供科研生活和职业生涯规划建议等。

本次Berry教授的来访对推动学院科研工作的国际化水平,提升师生的学术交流能力起到了积极作用,进一步增强了同学们对相关物理和数学问题的理解,激发了师生们探索“0”的科研热情。

【Michael V. Berry教授简介】

Michael V. Berry教授现为英国布里斯托大学荣休物理学教授,是当今最负盛名的理论物理学家之一。Berry教授至少在以下四个方向做出根本性的贡献:几何相位、光学奇点、量子混沌和渐进分析,其中以他名字命名的贝里相位和贝里曲率的概念已成为众多物理学分支的基本研究工具。在纯数学领域,Berry教授在1989年解决了渐进分析领域一个斯托克斯提出的、长达150年悬而未决的难题,他在黎曼猜想方向亦有重要贡献。Berry教授于1982年当选英国皇家学会会士,1995年当选伦敦数学学会会士以及美国科学院外籍院士,1996年被英国女王封为爵士,获得的奖项主要包括狄拉克奖、沃尔夫奖(素有“诺贝尔奖风向标”之称)和洛伦兹奖等等。

(图文:钮荷雯、闫娜;审核:晁小荣)