物理科学与技术学院召开科研团队建设与发展研讨会

阅读次数:日期:2024-09-23

为全面做好有组织科研,持续推进科研团队建设,进一步提升科技创新能力,开展1→0的反向基础研究。9月20日上午,物理科学与技术学院在理学院楼454会议室召开了科研团队建设与发展研讨会。副院长闫娜、凝聚态物理学科带头人金克新教授、声学学科学术骨干洪振宇教授、光学学科学术骨干刘亚红教授、温丹丹教授、樊元成教授等参会。会议由科研副院长闫娜主持。

会议伊始,闫娜教授与参会人员共同学习了李言荣书记在《中国科学报》和《学习时报》上发表的文章《当前我国科技创新的关键是解决从1到0的问题》和《发展新质生产力要重视反向基础攻关》,一起交流了当前我国科技发展的主要机遇和挑战,结合各学科研究方向研讨了“1”和“0”的具体内涵与科研攻关方向。

为了进一步推动双向发力、上下对齐,落实1→0回溯性反向基础研究。学院科研团队建设将以“方向-队伍-平台-项目-成果”五位一体的创新链高质量发展为指导思想,一是围绕国家战略需求,结合“0-1”和“1-0”凝练科研发展方向;二是合理组建科研队伍,注重统筹规划,将内培外引结合起来,不断提高学院人才队伍的发展活力;三是筹建超声材料科学与技术和微纳光子学与应用技术研究所,进一步提升声学、光学两个二级学科建设水平,为物理学学科的全面发展提供重要保障。

最后,为了全面提升2025年度国家自然科学基金工作水平,闫娜教授对各学科带头人进行了充分动员,要求每一位团队负责人应当高度重视自然基金工作,夯实科研导师责任制。一方面鼓励支持青年教师积极参加高水平学术交流活动,拓展学术视野和学术圈;另一方面应帮助青年教师明确发展方向,做到一对一辅导,全面提升申请书质量,助力青年教师的成长。

(图文:钮荷雯、闫娜;审核:晁小荣)