党群动态

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党群动态 -> 正文

物理学院举办“不忘初心、牢记使命——学习弘扬两弹一星精神”专题报告会

阅读次数:日期:2021-05-21

5月16日下午,由物理科学与技术学院举办的“不忘初心、牢记使命——学习弘扬两弹一星精神”专题报告会在物理学院学术报告厅举行,中国工程物理研究院党校李建强副教授应邀做客我校作上述精彩报告。学院党委书记杨铭、党委副书记王洲航、院长助理肖鼎新以及全院师生200余人参加报告会,报告会由杨铭书记主持。

李建强副教授的报告从中国工程物理研究院建院历史开始,讲述了上世纪50年代,刚刚诞生的新中国百废待兴,面对超级大国的核威胁,为了保卫国家安全、维护世界和平,以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体高瞻远瞩,审时度势,从国家前途、民族命运的全局出发,果断作出发展“两弹一星”的重大战略决策。在党中央的坚强领导下,我国科技工作者依靠自己的力量,仅用了10年左右的时间就创造了原子弹、氢弹研制成功、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,取得了“两弹一星”事业的辉煌成就。

报告通过丰富的图文资料和影音影像,声动地介绍了于敏、王淦昌、郭永怀、钱学森、邓稼先、孙家栋等科学家几十年如一日为国家国防事业隐姓埋名默默付出的伟大事迹,学习弘扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,使同学们感同身受,为同学们刻苦学习、努力成才树立了榜样。

报告会在热烈的掌声中结束。杨铭书记感谢李建强副教授的精彩报告,号召广大师生以“两弹一星”精神积极投身到科研和学习工作中去,攻坚克难,努力拼搏,强调要将学习“两弹一星”精神与党史学习教育结合起来,以多种形式开展学习和实践,上好这堂思政教育课。

同学们表示,通过此次报告会更加深刻地理解了“两弹一星”的精神内涵,从“两弹一星”功勋科学家的身上,感受到了祖国利益高于一切、民族事业高于一切的坚定信念,自觉地把个人理想与祖国命运、个人选择与祖国需要、个人利益与祖国利益紧密相连,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(文图:吕先知/审核:王洲航)