党群动态

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党群动态 -> 正文

物理科学与技术学院党委组织师生开展“强化廉洁意识,筑牢国家安全”实践教育活动

阅读次数:日期:2024-05-09

为深入开展党纪学习教育,进一步强化广大师生纪律意识、加强自我约束,使党纪学习教育走深走实、见行见效。5月9日下午,物理科学与技术学院党委组织师生赴学校长安校区国家安全教育体验馆开展实践教育活动,学院青年理论学习小组成员、部分党支部书记、党支部支委、入党积极分子参加。

活动伊始,学院党委组织员杨文琪介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》的基本情况和主要内容,并指出大家要全面做到学纪、知纪、明纪、守纪,在日常生活中遵规守纪,坚守道德准则,争做忠诚干净担当的新时代青年。同时,2024年是习近平总书记提出总体国家安全观的十周年,大家要全面提升国家安全意识,承担好责任与义务,共同维护好国家安全。随后,大家进入学校国家安全教育体验馆学习,场馆讲解员围绕国家安全宣传教育、失泄密风险隐患、廉洁廉政案例等方面进行现场讲解,把廉政风险点与安全保密、失泄密等具体工作联系起来,让廉洁教育融入日常、更加鲜活。参观过程中,讲解员详细介绍了自中国共产党成立以来国家安全保密工作的光辉历程,讲解了有关违反党规党纪的失泄密案例,互动演示了电脑木马入侵窃取机密文件、碎纸机的窃密攻防技术,围绕廉洁廉政教育主题,为全体师生上了一堂生动的党规党纪和廉政作风教育课。

通过本次实践教育活动,加强了广大师生廉洁教育,提高了大家的国家安全意识,提升了防范和化解安全风险的能力。此次活动在学校国家安全教育体验馆开展,把“学党规党纪、守纪律底线”落实到了一线,不仅增强了广大师生的集体凝聚力、战斗力,同时提高了大家的廉洁意识和爱国主义精神。今后,学院师生将继续开展实践教育活动,为推动学院高质量发展贡献力量。

(文:杨文琪,图:站静雯,审核:晁小荣)