通知公告
您当前所在位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【学术报告】基于智能算法的微纳光子器件
发布时间:2021-07-23     作者:   点击:[]   分享到:

报告题目:基于智能算法的微纳光子器件

报告人:路翠翠,北京理工大学物理学院研究员(长聘副教授)

时间:2021年7月23日下午17点

地点:友谊校区毅字楼7层会议室

邀请人:樊元成教授

报告摘要:随着大数据时代的发展,对数据容量和快速信息处理提出了更高的要求,微纳光子器件以光子作为信息载体,是实现光子芯片的关键。在本报告中,将介绍基于智能算法实现的微纳光子器件的研究进展,课题组发展的设计片上集成纳米器件的遗传算法、拓扑优化算法等智能算法等,介绍课题组实现的片上波长路由、偏振路由、偏振转换、级联的纳米滤波与路由等器件;同时在物理层次,介绍课题组最近提出的基于合成维度实现拓扑彩虹的通用方法、拓扑彩虹纳米器件和慢光器件的研究进展;最后,讨论基于智能算法微纳器件研究存在的挑战,并展望结合算法和物理两方面解决相关瓶颈问题的一些新思路。

报告人简介:路翠翠,北京理工大学物理学院研究员(长聘副教授),博士生导师。研究方向为微纳光子学与拓扑光子学,美国光学学会Optics Letters期刊编委,Frontiers in Physics期刊编委。发表论文40余篇(含SCI一区19篇),其中第一/通讯作者论文30篇,包括Physical Review Letters 4篇,Light Science & Applications 2篇,Optica 1篇,Advanced Optical Materials 4篇(其中3篇被选为期刊正封面)等,作为第一发明人已授权国家发明专利4项。曾在香港科技大学C. T. Chan教授组做访问学者。作为负责人,主持了多项研究项目,包括国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然科学基金青年项目、华为技术有限公司横向课题、北京理工大学青年骨干教师学术启动计划等。

(文图:樊元成/审核:毛东)