新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
万小朋副书记为物理学院青年教师培训班讲党课并与青年教师进行座谈
发布时间:2021-04-12     作者:   点击:[]   分享到:

为促进青年教师的健康发展,激发青年教师勇于担当民族复兴重任的历史使命感,4月7日下午,校党委副书记万小朋以“铭记历史,感悟伟大,汲取力量,奋发进取,努力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,为物理科学与技术学院青年教师培训班讲党课并与青年教师进行座谈。座谈会由学院党委书记杨铭主持,物理学院领导班子和青年教师培训班成员近40人参加了座谈。

万书记从我们党的百年奋斗史出发,以“建党不易、建军不易、建国不易、抗美援朝之难、打井找油之难、解决吃饭之难、两弹攻关之难、华航西迁之难、坚定信心汲取力量培养时代新人”为提纲展开讲述。“红船精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”、“红岩精神”、“铁人精神”、“焦裕禄精神”、“红旗渠精神”、“华航西迁精神”等,深刻描绘了我们国家、我们党、我们学校在艰难困苦时期,一批批青年才俊牢记国家和人民期盼,艰苦卓绝、矢志奉献的奋斗故事。临近课程结尾,万书记告诫年轻教师:唯有奋斗和坚持才能破“难”,不要看到了希望才去坚持,而要坚持不懈,才能看到希望。

课后,万书记与青年教师进行了座谈,仔细聆听了大家在租住房、子女入学、新老校区间通勤等生活上的问题,并作出细致全面的解答。针对年轻教师在教学、科研、家庭等方面如何权衡的问题,万书记强调青年教师要在教学上下大功夫,不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命;建议年轻教师结合学校特色,争做对国防有用的科研,提高解决工程问题的能力;鼓励大家做好长远规划,分阶段、分次序地完成各项工作;建议学院组织青年教师进行分工合作。万书记也指出,物理学院的发展要和学校的办学特色紧密结合、和行业背景紧密结合,做出自身特色。

杨铭书记进行总结并指出,青年教师培训班全体教师要牢记万书记嘱托,明确目标任务,找准努力方向,作好自己的职业生涯规划,努力完成本职工作,努力有所作为,以实际行动助力学院发展和学校双一流建设。

(文:张继巍,图:张灵静/审核:杨铭)