新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
应用物理学科十四五建设规划论证会成功召开
发布时间:2021-01-11     作者:   点击:[]   分享到:

1月7-8日,应用物理学科十四五建设规划论证会在南山苑国际交流中心召开。中国科学技术大学原副校长周先意教授担任专家组组长,浙江大学副校长严建华教授和四川大学原常务副校长李光宪教授担任专家组副组长,郑州大学副校长关绍康教授、中科院固体物理所所长孟国文研究员、中科院半导体所原副所长俞育德研究员、中国工程物理研究院科技委副主任汪小琳研究员等十余位物理领域知名专家共同为我校应用物理学科十四五发展问诊把脉。中国科学院院士魏炳波、副校长张卫红、学科办副主任林鑫、物理科学与技术学院领导班子及相关教师出席了此次会议。

会议由物理学院副院长(主持工作)翟薇主持,林鑫副主任宣布专家组名单。张卫红副校长在致辞中向与会的专家表示欢迎和感谢,他表示,各位专家对促进物理学学科发展提供的宝贵经验与建设性意见,将为学校物理学学科的发展指明方向,为物理科学与技术学院学科建设工作提供思路。

随后,物理学院党委书记杨铭汇报学院和学科布局概况,魏炳波院士介绍应用物理学科发展规划,赵晓鹏教授及金克新教授分别汇报了第五轮学科评估准备有关情况。汇报环节结束后,专家组到学院空间材料科学实验室、智能材料实验室及凝聚态结构与性质实验室进行参观,并进行讲解交流。

在论证交流环节,专家们畅所欲言,就我校物理学学科发展中的优势与短板进行分析,为我校物理学学科发展出谋划策。专家组认为,我校的应用物理学科紧密结合学校“三航”特色,取得了很多标志性成果;面向新的国际形势、新的时代要求和西北工业大学建设世界一流大学的目标,应用物理学科将会是航空航天航海等国防科技领域的重要支撑基础,必须坚持特色发展道路,学校也需要在高层次人才队伍建设、资源投入等方面予以支持。专家组成员还对特色方向等提出建议。

本次会议的召开,将对理清我校应用物理学科发展思路、坚持特色发展起到积极作用,并有效助力学科评估取得好成绩。

(文:崔莹/审核:杨铭)